magang

Menjaga Perasaan

Baru kemaren gue nulis tentang prasaan gue yang kacau balau gara-gara kemungkinan menyakiti hati The Lady, tadi siang gue ngerasain itu lagi tapi dengan kadar yang lebih ringan dan ke orang yang berbeda.

Hari ini gue bawa makanan dari rumah (ceritanya biar bisa makan siang bareng dia) dan tadi siang seperti biasa temen-temen kantor yang biasanya bawa makanan berkumpul di ruang training buat makan bareng. Kita makan di meja bunder gitu sambil ngobrol-ngobrol cerita-cerita bercanda-bercanda. Yang lain lagi cerita-cerita tentang ospek mandi lumpur bla bla bla trus satu temen gue juga mau cerita tentang pengalaman ospek dia pake lumpur got yang item dan gue nyeletuk “Oo.. Pantess..!” Yang lain mengerti kata-kata gue dan pada ketawa.. Kata-kata gue maksudnya itu ngeledek pantes dia kulitnya item.. Biasanya dia ok-ok aja dengan ledekan itu dan gue pernah liat temen yang lain ngeledek tentang itemnya dan dia ga kenapa-kenapa.. Tapi tadi siang dia reaksinya langsung ngomong “Ok.. Rasis ya lu! Tau deh yang putih!” trus dia berenti ngelanjutin cerita dan dia beres-beres tempat makannya dan bilang dia mau balik ke ruang sebelah karena bad mood. Semua kayaknya ga nyangka dia bakal bereaksi kayak gitu dan waktu dia beneran beranjak berdiri dari kursi kita semua minta dia untuk tinggal tapi dia tetep pergi.

Dan semua sadar dia marah & tersinggung beneran.. Gue inget ekspresi muka dia yang berubah sedikit dari yang tadinya ketawa & semangat cerita jadi ekspresi muka datar sinis lalu berubah drastis jadi ekspresi muka marah bercanda (yang sepertinya dibuat untuk nutupin ekspresi sebelumnya) trus ngomong “Ok.. Rasis bla bla” Lalu dia berusaha berekspresi seperti dia ga merasa apa-apa dan dia bilang dia tiba-tiba bad mood.

Untuk sesaat gue mikir “noo.. not again!” Gue emang suka nyeletuk dan omongan-omongan gue emang dikenal nyolot & nancep di kalangan temen-temen gue. Tanya temen-temen kuliah & sma gue yang udah kenal lama ama gue dan mereka pasti bakal bilang omongan gue emang nyolot, nancep & sering nyakitin. Parahnya sampai sekarang gue selalu ga sadar kalo omongan gue itu nyakitin sampai orang yang gue ajak ngomong itu marah, ngasih tau gue, atau bereaksi kayak yang gue tulis tadi.

Abis dia pergi kita semua diem sejenak.. suasana di ruang training jadi ga enak.. trus gue merasa bersalah gitu deh dan yang lain juga “menyemangati” rasa bersalah gue.. “Hayo loh Nik..” “Hayo loh Nik..” “Tanggung jawab loh!” dst.. Dan gue mulai merasakan perasaan ga enak yang gue tulis kemaren itu. Gue ga langsung ngejar dia.. Gue rada takut juga sih. Trus om (temen kerja gue yang dipanggil “om”) kasih tau kalo dia emang agak sensitif. Trus om dan yang lain cerita tentang kasus-kasus macam ini yang dulu pernah terjadi. Ternyata kasus yang kali ini ga terlalu parah kalo denger cerita mereka. Lalu om kasih tau skor gue 1 sama kayak dia, trus Ka Edo juga 1, top scorernya Carlsen yaitu 3. Udah kayak apaan aja.. (-.-“)

Abis itu gue balik ke ruang kerja niatnya mau langsung minta maaf tapi gue malah duduk di meja gue sambil diam-diam merhatiin dia.. Udah agak lama gue mutusin buat ngikutin saran temen gue untuk ngasih es krim. Tadinya gue disaranin kasih permen kiss yang tulisannya “I’m sorry” tapi ga ada. Gue turun ke mini market di basement buat beli es krim & coklat. Gue balik ke atas, gue samperin dia, gue tanya tadi dia marah ga trus dia dengan cerianya bilang ga marah cuma bad mood, tapi gue tetep minta maaf. Trus gue suruh dia milih es krim ato coklat tapi dia nolak.. gue tawarin lagi tapi dia masih nolak. Akhirnya gue kasih dia es krim aja. Dan semuanya baik-baik saja.. Setidaknya itu yang terlihat dari luar..

Lalu gue bawa coklatnya ke ruang training dan ternyata di sono malah makin banyak yang ngumpul. Ya udah gue makan coklatnya sepotong dan sisanya dibagiin ke yang lainnya. Coklatnya manis banget.. errrrgh.. tapi ya lumayan buat menenangkan perasaan dari pada ga sama sekali.. Itulah sebabnya gue suka ama coklat item, lebih murni, lebih pahit, ga terlalu manis, ga “panas”, dan yang pasti bisa nenangin perasaan gue & bikin hepi.

Pelajaran hari ini: mulutmu harimaumu! Gue masih harus banyak-banyak berlatih menjaga omongan gue biar ga nyakitin perasaan orang lain lagi di lain hari.

Iklan

Awal Gue Bisa Magang di Aprisma

Buat yang belom tau.. (Semua juga belom tau.. hahaha), tanggal 12 bulan ini gue mulai magang di Aprisma—perusahaan software gitu deh. Gue emang udah niat pas liburan ini sampai lulus nanti mau mulai-mulai cari kerja soalnya semester 9 nanti cuma ada 1 kelas teori & 1 kelas praktek & dua-duanya di hari yang sama jadi gue pikir sayang kalo hari lainnya nganggur.. Sebenernya sih hari lain buat ngerjain skripsi tapi toh belom tentu gue full ngerjain skripsi dengan penuh niat di saat ga ada kelas.. Nah, kebetulan skitar bulan lalu kalo ga salah waktu mau pulang kuliah gue ketemu Mike dan ngobrol-ngobrol..dari situ deh gue tau tentang magang ini dan gue ikut ngelamar. Awal bulan ini gue udah ngikutin proses administrasinya & tanggal 12 kemaren lah awal gue resmi magang di Aprisma.

Ini detailnya.. Waktu ngobrol-ngobrol ama Mike itu dia cerita kalo dia lagi ngelamar buat magang di kantor temen bokapnya (ya Aprisma itu). Dia bilang setelah magang ada kesempatan buat jadi karyawan tetap dan dia bilang kantor itu lagi butuh orang. Nah, pikir gue ini kesempatan yang bagus jadi abis lulus gue ga usah susah-susah lagi cari kerja, setidaknya sebelom lulus udah ada pegangan lah jadi nanti ga nganggur setelah lulus. Ya udah gue tanya-tanya lebih lanjut syaratnya apa bla bla bla.. Kata Mike ga dituntut punya skill apa-apa seh & nanti ada trainingnya & dapet gaji pula. Setelah tau itu gue jadi makin pengen (maklum lom punya skill apa-apa) dan gue ikutan ngelamar juga. Si Willy, temen Mike & temen gue, juga udah lamar tapi belom dipanggil.

Setelah lumayan lama akhirnya awal bulan ini gue & Willy dapet panggilan bareng (padahal Willy udah ngelamar jauh sebelom gue) dan Mike juga disuruh dateng. Kita ketemu sama kepala HRDnya, dia jelasin tentang magangnya dan tentang kerja di Aprisma. Intinya sih mereka minta komitmen dan keseriusan dari kita. Oya, magangnya ini full time loh! Tapi mereka juga tau kalo semester 9 nanti kita lagi skripsi jadi kerjanya minimal 4 hari seminggu alias boleh izin 1 hari. Setelah itu kita ditanya kapan bisa mulai magang.. tadinya gue jawab tanggal 21 karena kan tanggal 19 & 20 gue mau ke KL. Masa baru masuk magang udah izin 2 hari?! Tapi mereka maunya segera jadi ya nego-nego tanggal 12 deh dan gue boleh izin tanggal 19 & 20 nya… Abis ketemu kepala HRDnya kita dateng lagi buat tanda tangan kontrak. Dan ternyata Meutia & Melinda juga juga mau ikut.. Asik deh jadi tambah banyak temen magangnya!

Kumonnya gemana? Waktu ketemu ama kepala HRD sih gue udah bilang kalo sekarang gue lagi part time di kumon tiap Selasa & Jumat dan dia bilang bisa magang setengah hari waktu ada kumon selama bulan Juli ini tapi kenyataannya minta izinnya itu rada-rada ribet karena mesti minta tanda tangan ama 2 orang atasan dan karena gue rada males kumon juga jadi akhirnya hari Selasa & Jumat gue ga magang setengah hari deh.. Gue kumonnya hari sabtu aja dan bulan ini adalah bulan terakhir gue di Kumon.

Jadi tulisan gue yang mulai melenceng-melenceng ini kalo disimpulkan adalah sebagai berikut..

Gue magang di Aprisma karena:

  • liburan ini gue ga ngapa-ngapain, semester depan juga kuliahnya cuma 1 hari
  • ga mensyaratkan harus udah bisa skill-skill tertentu
  • ada training, gue pengen dapet ilmu beneran juga biar nanti siap kerja
  • ada temen, dan banyak lagi temennya (magang bareng 5 orang kan lebih enak dari pada sendirian!)
  • digaji.. ya kalo diitung-itung ama Kumon sih sebenernya sama. Kumon dapet dikit tapi potongannya dikit juga, ini dapet lebih banyak tapi potongan transport, makan, dll dllnya jauh lebih gede.. Dan kalo dibandingin ama magang yang lain.. Gue jarang nemu magang yang digaji so..buat gue ini kesempatan yang harus diambil!

Sekarang udah hampir 3 minggu gue magang dan sejauh ini sih baik-baik aja.. Semoga gue & temen-temen gue bisa ngejalanin magang ini dengan baik ampe selesai! Amin! 😀

Idup gue beberapa bulan ini

Ini cuma sedikit (setelah selesai ternyata jadi panjang :-p ) pembaruan tentang idup gue aja.. Gue udah lama ga nulis karena semester 8 ini bener-bener banyak tugas dan itu bikin gue males update blog. Sekarang aja baru sempet dan niat! haha

Jadi, semester 8 akhirnya lewat juga.. Semester ini tugasnya bener-bener parah banget! Ampir semua mata kuliah ada tugas proyek dan paperwork yang bejibun, ga terlihat gunanya apa dan deadline-nya bareng di akhir semester semua maka jadilah kita mahasiswa ancur lebur ngerjainnya.. Trus ujian juga.. ya gitu deh.. Berharap yang terbaik aja!

Oke, balik agak jauh ke belakang.. Mei kemaren (Mei bukan ya?) gue udah belajar mobil & udah dapet SIM A. Seperti biasa.. pengen nulis tapi cuma dipikirin sesaat doank jadi ampe sekarang ya ga ditulis-tulis.. Dan ironisnya sejak dapet SIM ampe sekarang gue baru bawa mobil bokap 2 kali.. itu pun cuma di komplek dan dioceh2in bokap.. -.-”

Trus KP, ya gitu deh.. karena tugas kuliah & jadwal kuliah yang sedemikian jadi KPnya ya asal jadi aja.. KP di kantor kenalan kakak kelas. Untung orangnya baek jadi bisa dapet surat dengan mudah! Laporannya ada temen sekelompok yang bikin dan dengan sangat ahli diedit oleh yang satunya lagi. Dipikir-pikir gue ga ngapa-ngapain sih. hahaha…

Belajar mandarin sempat terhenti beberapa bulan karena tugas kuliah yang amit-amit itu.. GRR.. Sekarang baru mao ngelanjutin lagi. Worksheet Kumon juga udah lama ga bikin lagi. Main gitar juga boro-boro! Ngeliat / ngelirik gitarnya aja jarang! 😦

Sekarang gue udah libur. September baru masuk semester 9 dan harus ngumpuln proposal skripsi. Itu gue lom cari tau bikinnya gemana.. topik skripsinya apa.. dosen pembimbingnya siapa.. bla bla bla.. Belom mao mikirin dulu deh. Mungkin Agustus nanti baru MULAI serius (belom 100% serius) mikirin.

Liburan kali ini ga ke Taiwan lagi padahal gue pengen banget cuma ga dapet restu (baca: uang) dari ortu & duit sendiri belum memungkinkan. Cuma bisa mupeng aja baca di fb temen-temen OCAC yang laen ada yang balik lagi ke Taiwan, ke Jepang, Itali, dll.. Untungnya liburan kali ini nyokap udah rencanain ke KL ama om tante & sepupu g. Biasalah, pake tiket murah AirAsia yang udah dibeli 1 tahun yang lalu. haha.. Kalo dipikir-pikir gue adalah orang yang sangat beruntung bisa 3 tahun berturut-turut ke luar negeri. Thanks to my parents tentunya! Baru beberapa hari kemaren sibuk pesen hotel lewat inet. Ribet juga ternyata soalnya nyari yang murah tapi bagus. Kalo nyari yang murah banget ato mahal banget justru gampang. Nyokap juga agak-agak plin plan milih hotelnya.. Baca banyak review, makin baca makin bingung.. Cape deh! Trus gue disuru bikin rencana perjalan & transport gitu2.. pusing juga nih! Tapi semoga jalan-jalannya nanti menyenangkan! 😀

Liburan ‘musim panas’ tahun ini cuma sebentar karena gue bakal magang full time di Aprisma di Sudirman mulai Senen besok.  Selesai ujian tanggal 3 tapi ‘resmi’-nya gue cuma liburan 3 hari yaitu tanggal 5, 7, 8 karena tanggal 6 & 9 Kumon dan tanggal 12 udah mulai magang. Ya udah lah.. emang nasih gue lom pernah ngerasain nganggur di rumah 2 bulan full ga ngapa-ngapain.. 3 tahun lalu pas libur masih tetep kumon, 2 tahun & 1 tahun lalu ke Taiwan, dan tahun ini magang full time. Kalo bener-bener liburan di rumah 2 bulan ga ngapa-ngapain juga gue rasa gue bakal jamuran & berkarat. Karena mau magang gue terpaksa berenti Kumon mulai bulan depan.. Bulan ini masih nyampur-nyampur magang + kumon. Yah mau ga mau lah! Untung lagi magangnya ga mengganggu rencana ke KL! hehehe.. Tuhan emang mantep!

Trus ke depan gemana? Ya gue pengen lebih fokusin kegiatan gue aja soalnya selama ini gue sudah sangat amat tidak produktif ampe-ampe ramalan tarot oleh temen gue aja menunjukkan kalo gue do nothing.. (ramalan sisanya seh ngaco kayaknya). Gue pengen fokus ke magang, belajar mandarin, dan skripsi. Udah itu dulu aja.. Kalo itu udah bisa gue manage dengan baik baru deh tambah latihan gitar rutin, berenang rutin, ngeblog lebih sering, dll… Dan tak lupa..Cari cewe! hahaha..

Masih suka ama yang dulu ketemu di Taiwan.. masih kontek juga.. tapi gue bingung pdktnya gmn.. abis dia tinggalnya jauh gitu.. beda waktu aja stengah hari.. mau chat aja susah & gue ga tau mau ngomong apa. Chat juga gue beberapa kali agak ga nyambung karena mandarin gue masih cupu dan inggris dia ga terlalu lancar (plus.. gue ga bisa bahasa spanyol) kesian banget y gue! Prasaan dari dulu gebetannya ribet-ribet mulu.. hahaha.. Mau cari yang deket-deket aja tapi pergaulan kurang luas. Yang ada sekarang ga ada yang menarik.. Yang menarik pada lagi ga single semua.. Wakakaka.. Ya bodo lah.. Ntar juga ada jalan! Amin! Yang penting sekarang buat gue adalah skripsi + magang + mandarin!