Uncategorized

Daya Tahan Bahasa Uang

Rubrik Bahasa

Majalah Tempo, 7 Apr 2013. Rohman Budijanto, Wartawan Jawa Pos

Pembicaraan bahasa uang kini riuh. Keputusan pemerintah untuk melakukan redenominasi menjadi obrolan publik. Rupiah memang sudah masuk kategori “uang sampah” karena nilainya rendah terlalu banyak nol. Penghilangan tiga nol dari rupiah bisa meningkatkan gengsi mata uang kita.

Satu rupiah, yang resminya masih 100 sen, memang nyaris tak bernilai. Satu rupiah saja sulit dibayangkan nilainya, apalagi satu sen. Tapi, jika rupiah sudah dihilangkan tiga nol, agak lumayan nilainya. Satu rupiah baru akan senilai Rp 1.000 sekarang. Bila Anas Urbaningrum bilang, “Kalau ada satu rupiah saja Anas korupsi Hambalang, gantung Anas di Monas,” agak mudah dinilai dengan uang baru.

Lihat pos aslinya 547 kata lagi

Iklan

Menit-menit yang luput dari catatan sejarah Indonesia

Padepokan Kafil Yamin

Pengantar:

Bukanlah maksud saya hendak mengutik-ngutik ‘nasi yang sudah menjadi bubur’ dengan tulisan ini. Semata-mata saya bersaksi. Kesaksian harus disampaikan, betapapun tidak populernya. Betapapun terpinggirkannya. Kebetulan saya saksi. Saksi harus bicara.

Atau, kalau kata ‘kesaksian’ terdengar teralu resmi. Ya sudah, saya menuliskan sebuah kenangan saja. Namun lebih dari itu semua, saya merasa ada pelajaran sangat berharga dari beberapa saat di masa lalu ini. Dan saya ingin orang-orang muda Indonesia belajar sesuatu dari ini.

‘Nasi sudah menjadi bubur’ yang saya maksud adalah Timor Timur, yang sekarang bernama Timor Leste.

SAYA dikirim kantor berita saya, the IPS Asia-Pacific, Bangkok, pada tanggal 28 Agustus 1999, untuk meliput ‘Jajak Pendapat Timor-Timur’ yang diselenggarakan UNAMET [United Nations Mission in East Timor], 30 Agustus 1999.

Jajak pendapat itu, yang tidak lain dan tidak bukan adalah referendum, adalah buah dari berbagai tekanan internasioal kepada Indonesia yang sudah timbul sejak keruntuhan Uni Soviet tahun…

Lihat pos aslinya 3.723 kata lagi

Going Green: A Broader View of Health (via Alexa Leigh Marsden)

Do what you can do! We can do it! No more excuse to not going green anymore.

Going Green: A Broader View of Health A healthy lifestyle isn't limited to food and exercise. Activist efforts in environmentalism have brought to light all kinds of harmful additives in clothing, cosmetics, cleaners, and other household products. Saving energy saves money, and who can say that isn't a healthy habit? I think vegetarianism/veganism tend to go hand in hand with being green — a lot of my friends went organic before concluding that they had to give up meat — but I've o … Read More

via Alexa Leigh Marsden

Energi Listrik dari Hujan

Abis nerbitin tulisan “Apa sih twitter?” turun hujan deras di sini.. Ya, emang udah beberapa hari ini sering ujan deras.. Dan di saat hujan deras kali ini muncul keinginan untuk menuliskan ide yang udah ada di kepala beberapa waktu lalu.

Ga tau tepatnya kapan, beberapa waktu yang lalu sewaktu ujan deras juga..gue berpikir… gemana ya supaya ujan deres begini bisa bermanfaat? Bisa ga ya ujan dimanfaatkan? Lalu gue berpikir dan mengkhayal.. Dan sampailah gue pada mimpi seandainya gerakan tetesan air hujan bisa diubah menjadi energi listrik!

Ya begitulah.. gue kalo mikir suka aneh-aneh.. Dan biasanya gue senang akan hasil pikiran-pikiran gue yang unik-unik itu.

Begini… gue liat ujan itu bisa bener-bener deres dan air yang jatoh itu bener-bener banyak.. Masa iya sih mau dibiarin jatoh gitu aja membasahi tanah? Sayang banget kalo energi yang begitu besar itu ga dimanfaatin. Gue yakin koq energi itu bisa dimanfaatin cuma gue sendiri belom tau dimanfaatin untuk apa dan gemana caranya. Yang baru kepikiran cuma dimanfaatin untuk energi listrik tapi gemana caranya gue belom tau. Yang baru kebayang si sebelum mencapai tanah air hujannya dikumpulin dulu biar energi geraknya makin besar baru nanti arus air hujan yang terkumpul itu dipake buat gerakin generator / turbin listrik. Mungkin aja generatornya dipasang di pipa-pipa pengalir air hujan yang ada di rumah-rumah! (lebih…)

Komodo National Park as One of the New 7 Wonders of Nature

Gue mau ikut membantu kampanye mendukung Taman Nasional Pulau Komodo menjadi salah satu dari 7 Keajaiban Alam yang baru (New 7 Wonders of Nature)! Berikan dukungan Anda dengan mengklik “Vote now for Komodo National Park” pada gambar di bawah! Terima kasih!
I’m independently joining the campaign to support the Komodo National Park as One of the New 7 Wonders of Nature! Show your support by clicking “Vote now for Komodo National Park” on the widget below! Thanks!

[clearspring_widget title=”New7Wonders of Nature” wid=”48607fb99aab19ef” pid=”4a4b60da33af29a1″ width=”165″ height=”324″ domain=”widgets.clearspring.com”]

Informasi Penting Pemilu Legislatif

Sebagai Warga Negara Indonesia yang baik (hahaha), gue pengen membantu menyosialisasikan informasi mengenai pemilu yang pelaksanaannya tinggal beberapa hari jam lagi. Gue nulis ini karena gue sendiri merasa kesulitan waktu mencari informasi tentang pemilu di internet, terutama visi misi partai dan informasi tentang caleg. Tulisan ini berisi rangkuman sumber-sumber informasi terbaik (menurut gue) di internet yang berhasil gue dapet dengan susah payah. Informasi ini terutama buat para pemilih pemula (seperti gue) yang selain belom pengalaman ikut pemilu,  ga kenal ama caleg dan ga tau visi misi partai,  gue yakin juga kebanyakan ga peduli ama pemilu. Semoga tulisan ini bisa membantu anda dalam menentukan pilihan dalam pemilu besok nanti! (Jujur aja gue juga masih belom tau & bingung mau pilih siapa.)

Waktu dan Tempat
Tanggal: Kamis, 9 April 2009
Jam: 09.00 07.00 – 12.00 waktu setempat
Tempat: Tempat Pemilihan Suara masing-masing (kalo ga tau di mana coba tanya Pak RT)

Daftar nama calon anggota DPR / DPRD / DPD
Daftar caleg lengkap bisa di-download di www.caleg-pemilu2009.info. Pilih daerah pemilihan yang sesuai lalu klik download. Keterangan mengenai caleg seperti biodata dan visi misi juga bisa dilihat di caleg.pemiluindonesia.com. Di situ anda juga bisa berkomentar mengenai caleg yang bersangkutan tapi saya yakin ga semua caleg ada di situ. Saya juga menemukan jawaban (daftar janji) dari kuisioner yang dikirimkan tim janganbikinmalu2009.com ke para caleg. Daftar janjinya dapat dilihat di sini. Jawaban itu katanya jawaban asli dari caleg tanpa proses editing loh!

Daftar partai peserta pemilu
Selain nama caleg, anda sebaiknya tau juga parpol apa aja yang ikut dalam pemilu kali ini. Daftar partai peserta pemilu dan keterangan mengenai partai tersebut (visi & misi, ketua, alamat kantor, situs web, dll) bisa dilihat di www.pemiluindonesia.com/partai. Keterangan yang ada di sana cukup mudah diakses, ga seribet yang ada di media center-nya KPU. Poster daftar parpol dalam format pdf juga dapat di-download di sini.

Kertas suara
Untuk pemilih yang berada di Jakarta, anda akan mendapat 3 (tiga) macam kertas suara yaitu untuk calon anggota DPD (1 lembar), calon anggota DPR (1 lembar), dan calon anggota DPRD provinsi (2 lembar). Sedangkan anda yang berada di luar Jakarta akan mendapat 4 (empat) macam kertas suara yaitu untuk calon anggota DPD, calon anggota DPR, calon anggota DPRD provinsi, dan calon anggota DPRP kabupaten / kota (jumlah lembar ga tau). Masing-masing kertas suara memiliki warna yang berbeda, sayang gue ga hapal jadi ga bisa kasih tau.

NB: Tadinya gue juga mau kasih info tentang cara memilih (mencontreng), tata cara ikut pemilu, dll tapi karena waktunya udah mepet jadi segini aja info yang bisa gue kasih. Semoga berguna!

Yang Sebaiknya Dilakukan di Masa Tenang Pemilu

Di masa tenang pemilu ini mari kita menenangkan diri (menghilangkan stress dan menghibur diri) dari kejelimetan pemilu dan kampanye parpol yang amburadul agar kita bisa yakin menentukan pilihan pada tanggal 9 April nanti. Salah satu cara menenangkan diri adalah dengan melihat video-video parodi yang dibuat oleh para pekerja seni kita yang prihatin terhadap kondisi politik negeri ini. Video ini sarat makna, kritis, dan yang penting video ini lucu dan menghibur. Video ini bisa jadi obat mujarab untuk menghilangkan stress gara-gara kebanyakan ngeliat iklan & kampanye parpol yang ga jelas.

Video-video berikut ini juga bisa dilihat di JanganBikinMalu2009.com dan YouTube. Selamat menikmati! Hahahaha.. 😀


(yang ini gue suka banget! wakakaka…)

(lebih…)